
Der Önologe Jorge Navascues hat sich weltweit als Berater führender Weinkellereien, unter anderem der Vina Zorzal, einen Namen gemacht. In der spanischen Provinz Zaragoza hat er mit der J. Navascués Enologia seit 2011 sein eigenes Projekt geschaffen.
Dort vinifiziert er mit dem La Vadina einen interessanten Rotwein mit einem sehr guten Preis-/Leistungsverhältnis. Der aktuell verfügbare La Vadina 2022 – j. Navascues Enologia wurde bereits mehrfach ausgezeichnet:
- James Suckling: 92 Punkte
- Robert Parker: 91 Punkte
Dieser spanische Rotwein wurde zu 100 Prozent aus Garnacha-Trauben erzeugt. Diese durften in einer Höhe von rund 700 Meter über dem Meeresspiegel reifen. Der Vergärung in Edelstahltanks folgte ausschließlich ein mehrmonatiger Ausbau in Betontanks.
Aktuell ist der La Vadina 2022 – j. Navascues Enologia beim Weinhandel Meravino im Rahmen einer Lagerräumung mit einem Rabatt von rund 40 Prozent für lediglich noch 5,99 € statt 9,99 € pro Flasche gelistet.
Jetzt trinkreif kann der Jahrgang 2022 gerne bis 2026 im eigenen Weinkeller eingelagert werden. Er wird besonders zu Wildgerichten, gegrilltem Fleisch oder Käse empfohlen.
„Their youngest red is the 2022 La Vadina, from a very warm and dry summer when they have managed to keep the freshness in the wines—this has a pH of 3.3. The wine has moderate ripeness and alcohol (13.8%, almost 1% lower than the previous year); they harvested looking at acidity rather than ripeness, and they had to sort and select because in the same bunch they had both green and overripe grapes. So, it was a year that required precision and work. This pure unoaked Garnacha comes from 100% purchased grapes from different soils, vine ages and altitudes, all in the village of Almonacid de la Sierra; the grapes were harvested earlier and fermented destemmed in stainless steel with indigenous yeasts and matured in concrete for five months. It’s primary and fruit-driven, with a floral note and less ripeness than previous vintages despite the natural conditions of the year (it feels like a cool vintage!). It’s juicy, primary and fresh, with cleanliness and balance. A bargain. 20,000 bottles produced. It was bottled in March 2023.“
Robert Parker’s Wine Advocate May 31, 2023

Weingut: J. Navascués Enologia
Winzer: Jorge Navascues
Rebsorten: 100 % Garnacha
Geschmacksrichtung: trocken
Ausbau: Betontanks
Alkoholgehalt: 14,0 % vol.
empf. Trinktemperatur: 16-18 °C
optimal genießen bis: 2026 (jetzt trinkreif)
Aktuelle Gutscheine
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gültig bis 21.04.2025
Bildquelle: meravino.de